Avocadoöl: Das Schönheitsöl der Azteken

Nahaufnahme von Avocados auf Holzbrettern

Schon die Azteken im alten Mesoamerika wussten die Vorteile der Avocado für Gesundheit und Schönheit für sich zu nutzen: Sie aßen die grüne Frucht nicht nur, sondern behandelten Haut und Haare mit dem Fruchtfleisch und dem Öl der Avocado 

Der Avocadobaum (Persea americana), der der Familie der Lorbeergewächse angehört, kommt ursprünglich aus Mexiko und Zentralamerika. Strauchig in der Form kann er bis zu 20 Meter groß werden. In den feuchtwarmen tropischen Regenwäldern der Region findet er die idealen Bedingungen, um seine birnenförmigen Avocado-Früchte (Persea Gratissima) reifen zu lassen. Mittlerweile wird Persea Gratissima auch in Afrika, Australien, Kalifornien, Israel und Spanien kultiviert. Haupterzeuger ist Mexiko. Bekannt und beliebt ist die Avocadofrucht für ihren außerordentlich hohen Fettgehalt

Die Verwendung von Avocadoöl in Haar- und Hautpflegeprodukten

Heute wird Persea Gratissima größtenteils in der Kosmetik- und Pharmabranche verwendet.. Im Handel sind von Shampoo und Spülungen über Haarmasken bis hin zu Sprühtonic verschiedene Produkte erhältlich, die Avocadoöl als Basis verwenden. 

Die Inhaltsstoffe von Avocadoöl

  • Fette und Vitamine: Wirken nährend, kräftigend und regenerierend auf das Haar. Persea Gratissima Öl macht die Haut geschmeidig und fördert die Regeneration von Hautzellen.
  • Pflanzenbasierte Fettsäuren können tief in Haarfasern eindringen, das Haar von innen stärken. Sprödes, trockenes und angegriffenes Haar erlangt wieder Glanz und Geschmeidigkeit. Auch die Kopfhaut profitiert von der Versorgung mit den in Persea Gratissima Öl enthaltenen Nährstoffen.
  • Vitamin B5 erneuert die Hautoberfläche und macht die Haare widerstandsfähig gegen schädigende Umwelteinflüsse. 

Die Gewinnung von Persea Gratissima Öl

Avocadoöl (Persea Gratissima Öl) ist ein Pflanzenöl, das meist durch schonende Kaltpressung aus dem reifen Fruchtfleisch gewonnen wird – dann handelt es sich um natives Avocadoöl. Seltener wird Persea Gratissima Öl heißgepresst oder enzymatisch unterstützt gewonnen – dann handelt es sich um raffiniertes Avocadoöl, das heller und fast farblos ist. Natives Avocadoöl ist dunkelgelb-grünlich und riecht fruchtig-lieblich, manchmal herb oder säuerlich. Sein Geschmack ist nussig-mild.